Горы рио-де-жанейро. Сахарная голова и рио-де-жанейро с высоты Рио де жанейро сахарная

23.12.2022

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями

Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Гора Сахарная голова – это удивительное место, следом за которым располагаются бесчисленные белоснежные пляжи Рио-де-Жанейро. Невозможно ни с чем перепутать очертания одной из главных достопримечательностей Рио - Сахарной головы. Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Наиболее легкий и популярный способ добраться на ее вершину - совершить путешествие на фуникулере, открывшимся здесь в 1912 году. Во время первой части путешествия на Сахарную Голову обычно осуществляется с одной остановкой. Она происходит примерно на высоте 220 метров на плато, которое известно под названием Мору да Урка. На нем располагаются большой амфитеатр, рестораны и сувенирные магазины. Сегодня гора Сахарная Голова - любимое место туристов и гостей города.


Захватывающие виды w

Сахарная голова является самым высоким местом города, а обзор, который открывается с панорамной площадки горы, считается самым красивым видом на Рио-де-Жанейро. С высоты птичьего полета перед вами - белоснежный пляж Praia Vermelha, лазурь Атлантического океана, романтика морского прибоя, кварталы бразильских небоскребов и зеленые горы. Панорамы настолько красивы, что могут показаться нереальными. Во время конечной остановки на вершине горы, перед вами во всей красе предстают пляжи Лемме, Копакабана , Ипанема, Леблон и Фламенго, гора Корковадо и Статуя Христа Искупителя , зеленые массивы парка Тижука, весь центр города, аэропорт Сантос Дюмонт, непревзойденно красивая бухта Гуанабара, мост Рио-Нитерой, а также остальные прелести, из-за которых туристы обожают Рио и гору Сахарная голова.


Человек и природа r

Вершина, возвышающаяся над заливом Гуанабара в восточной части Рио, является одной из основных достопримечательностей города. Из-за своей необычной формы, которую бразильцы сравнивают с куском сахара, она получила название «Сахарная голова». Происхождение формы горы связано с выветриванием интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Растительность на склонах практически отсутствует. Первое официально засвидетельствованное восхождение на вершину совершила английская детская медсестра Генриэтта Карстейрс, в 1817 году водрузившая на верхушке горы британский флаг. В 1903 году правительство приняло специальный декрет, согласно которому к Сахарной голове надлежало построить канатную дорогу, которую открыли в 1912 году. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.

Сахарная Голова – ряд холмов, расположенных на полуострове Урка, состоит из скалы Сахарная Голова (которая и дала название комплексу) и горы Вавилон. Гора Сахарная Голова, наряду со статуей Христа Спасителя, является «лицом» города Рио-де-Жанейро и одним из самых известных мест Бразилии. Уникальные природные особенности, окружающие ее воды залива Гуанабара, делают это место привлекательным для туристов.

В качестве дополнительного бонуса предлагается поездка к вершине по канатной дороге, связывающей Прая Вермелья и Моро-да-Урка с Сахарной Головой. Маршрут и конструкция подъемника были разработаны в 1908 году и открыты в 1912 году, став первым лифтом, установленным в стране и третьим в мире. За более чем девяносто лет своего существования он перевез около тридцати миллионов человек. С последней станции канатной дороги открывается панорамный вид города Рио-де-Жанейро.

Пан де Асукар - самая высокая скала комплекса - состоит из цельного гранитно-гнейсового блока возрастом более шестисот миллионов лет, возникшего при разделения южно-американского континента и Африки. Ее высота - 395 метров над уровнем моря. Она богата разными видами растений, здесь произрастают несколько эндемичных видов бромелиевых и орхидей. Южный склон покрыт почти сплошным растительным ковром, составляя яркий контраст с бедной флорой северной стороной. Подножие окружают остатки атлантического леса, на вершине находится последняя станция канатной дороги.

Название горы связывают с производством сахара из тростника, когда для транспортировки продукт оформляли в куски похожей формы. Другая версии гласит, что название на туземных языках звучало Pau-nh-acuqua и переводилось как «высокий холм».

Кроме механического подъемника, на вершину можно попасть по одному из 270 альпинистских маршрутов, организованных специализированными фирмами. Первое восхождение было совершено по восточному, наиболее пологому склону, в 1817 году. На Сахарной голове побывали Альберт Эйнштейн, Джон Кеннеди и Элтон Джон. По тросу подъемника с шестом-противовесом прошел американский канатоходец Стивен Макпик. Вершина Пан де Асукар была фоном для сцен нескольких кинофильмов.

Из всех мест в мире, которые способны удивить туристов, гора Сахарная голова занимает одну из лидирующих позиций в списке. Местность, где она расположена, настолько живописна, что передать всю красоту словами неимоверно сложно. Почему именно так назвали гору, никто достоверно не знает. Из рабочих версий можно выделить две:

  • Издалека очертание возвышенности напоминает форму, в которой в древние времена отливали сахар.
  • Имя скале дали местные племена, и его первоначальное название пришло к нам через века.

Страна, в которой расположена гора Сахарная голова - Бразилия. Скала находится вблизи самого красивого и известного в этих местах города Рио-де-Жанейро. Она расположилась в той части полуострова, где бухта Гуанабара отделяет сушу от Атлантического океана.

Немного истории

Историки имеют достоверные сведения, что в 1565 году у подножья возникло сразу несколько поселений португальцев, которые объединились в крошечную деревню. Этой деревушке в будущем было суждено превратится в современный город, одним из лучших и красивых в стране - Рио-де Жанейро. Генриетта Карстейрс была первой, кто официально покорил в 1817 году пик скалы и водрузил на нем

В первое десятилетие XX века правительство занялось строительством которая, несмотря на свой солидный возраст, исправно работает и ныне, принося немалые финансовые доходы в казну государства. Среди местного населения сочетание понятий "гора Сахарная голова - Рио" неразделимы. Это практически одно целое. Ещё с древних времен считалось, что скала - это символ защиты и стража города.

Канатная дорога

Современное оборудование, которое пришлось установить взамен старого, открывает новые возможности для обзора ландшафтных красот с высоты 400 м. Дорога способна обслужить за один рейс 72 пассажира. Несмотря на то, что возраст у фуникулера солидный (более ста лет), за весь период его существования на нем еще ни разу не было аварийных ситуаций.

Местные жители позаботились о разнообразии отдыха для туристов. На вершину горы можно подняться маршрутом, который связывает Моро-да-Урка и Прая Вермелья. Как гласят исторические факты, этот механизм был по-своему уникален на момент создания (1912). В стране это была первая канатная дорога, а в мире третья.

Интересный факт: гора Сахарная голова - одно из самых посещаемых мест в Бразилии, и фуникулеру приходится обслуживать до 30 миллионов путешественников в год. Самое удивительное, как специалистам, которые следят за состоянием канатной дороги, удается делать плановые ремонты при таком наплыве туристов.

Как попасть на экскурсию

Попав в Рио-де-Жанейро, первое место, куда стоит отправиться путешественнику - это гора Сахарная голова. Как доехать к этому чуду природы, подскажет любой: от мала до велика. Скала является гордостью местных жителей и к тому же приносит немалые финансовые пополнения в бюджет. Добраться к горе с центральной площади города очень просто. На полуостров курсируют туристические автобусы. Чтобы не перепутать номера маршрутов, лучше всего его сразу запомнить или записать. Людям, проживающим в разных концах города, к центру проще всего добраться на такси, уже с центральной площади можно на туристическом автобусе за полчаса попасть к подножью скалы.

Стоимость экскурсии

В Бразилии есть, что посмотреть: знаменитый мост Нитерой, гора Сахарная голова. Рио-де-Жанейро богат на красивые и уникальные места, поэтому туристу здесь скучать не придется. С геологической точки зрения назвать кварцеобразную скалу горой нельзя. Сахарная голова представляет собой монолит, который возник в процессе формирования земной коры. Его месторасположение, скорее всего, ряд удачного стечения обстоятельств. С этой возвышенности открывается прекрасный панорамный вид на город, океан и полуостров, а посмотреть здесь действительно есть на что.

Гора Сахарная голова в высоту составляет 396 м. Подняться на эту возвышенность можно по канатной дороге. Для малышей до шести лет путешествие по фуникулеру бесплатное. Детям постарше придется заплатить за экскурсию 26 USD, а вот взрослым это будет стоить вдвое дороже. Билеты продаются в специальных кассах на центральной площади города и у подножья горы, правда, очередь придется выстоять немаленькую.

Что еще можно увидеть в Рио-де-Жанейро

Миллионы путешественников ежегодно съезжаются в Бразилию, а в период проведения карнавалов число туристов увеличивается в несколько раз. Толпы зевак из разных стран просто ошарашены тем действием, что происходит на улицах города. Наилучшим местом для обозрения Рио является гора Сахарная голова, вернее, пластиковые прозрачные кабинки, которые медленно поднимаются ввысь, а потом так же медленно опускаются.

Но в маршруте фуникулера имеются и другие места:

  • PraiaVermelha, или Красный пляж. Собственно, это перевод названия маленького городка, рядом с которым расположен пляж для отдыхающих. Виды, которые открываются с высоты полета птицы, просто изумительны. Перед туристом возникают пейзажи: невероятной белизны пляжный песок и голубизна океана. Такое можно увидеть разве что с обложки именитых глянцевых изданий.
  • Гора Урка (220 м). Хотя возвышение уступает по высоте Сахарной голове, тем не мене посмотреть есть на что. Пейзажи оставят в памяти неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь. Именно здесь обустроили амфитеатр, где устраивают разнообразные развлекательные шоу, проводятся подготовки к карнавалам, показывают танцевальные программы.

Что взять с собой

Бразилия - страна контрастов и ярких красок, чего и кого здесь только не увидишь. Хочется все хорошенько рассмотреть и сфотографировать. Для удобства лучше всего иметь рюкзак: в него можно положить все нужные вещи, чтобы освободить руки для видеокамеры или фотоаппарата. Если при этом у вашей техники хорошая оптика, можно не сомневаться, что на снимках можно будет рассмотреть все до мельчайших деталей.

Еще можно взять напрокат хорошую оптику: подзорную трубу или бинокль. Они помогут найти нужные для снимков объекты. Проследите, чтобы аккумуляторы были заряжены и при себе имелся запасной комплект батареи. Позаботьтесь о внутреннем накопителе (флешке) с хорошим объемом памяти. Помимо документов и определенной суммы денег, нужно подготовить пару-тройку бутербродов: для себя и детей - свежий воздух и адреналин вызовут чувство голода.

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:


Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129-1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую - гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром» . Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI-XVII веках - из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия - через Санкт-Петербург со всей Европы.

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маргграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом - «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдов, Нейтгардту